一月行って二月逃げ、三月は去る。
きょうは東京に雪が沢山降ったようです。
パラが降り立つダイラボウにはここのところ毎年積もっています
多分二月頃でしょう。。
今日のわたしは洋服の型紙どりをして、娘と五月に親子展の計画をたててました。
一月行って、二月逃げ、三月去って、四月はなんとか。。。
と言うくらいにのんびりしていたら五月もあっと言うまにやってきてしまうのでは
これは有言になりますが、五月ごろとしておきましょう
全粒粉の食パンと半分は孫達のおやつにとチーズ、オニオン
ベーコン、コーンを入れて焼いてみました。
あっチョット待った、そんなに美味しく焼けたのなら
記録しておかなくっちゃ
こんなパンもたまにはいいです。
全粒粉を食べたら白いパンは物足りなくなりますね
きょうはなんとのんびりと過ごせたことか~~~
パラが降り立つダイラボウにはここのところ毎年積もっています
多分二月頃でしょう。。
今日のわたしは洋服の型紙どりをして、娘と五月に親子展の計画をたててました。
一月行って、二月逃げ、三月去って、四月はなんとか。。。
と言うくらいにのんびりしていたら五月もあっと言うまにやってきてしまうのでは
これは有言になりますが、五月ごろとしておきましょう
全粒粉の食パンと半分は孫達のおやつにとチーズ、オニオン
ベーコン、コーンを入れて焼いてみました。
あっチョット待った、そんなに美味しく焼けたのなら
記録しておかなくっちゃ
こんなパンもたまにはいいです。
全粒粉を食べたら白いパンは物足りなくなりますね
きょうはなんとのんびりと過ごせたことか~~~
2013年01月14日 Posted by 季林家 at 23:30 │Comments(0) │天然酵母のパン
最近天の川見ました?
やっぱりパンを焼かないと寂しくって。
懲りずにまた焼いた。
いちじくとくるみは相性が良い!
きょうのはとっても美味しい!
絶対に美味しい
みいみが散歩まだかな~~って待ってる。
今夜も星がきれい、新東名のサービスエリアの空は明るい!
最近天の川が見えない、よ~~く、ず~~っと見てると見えるような気がする
今夜はもうひとつ書こうっと
懲りずにまた焼いた。
いちじくとくるみは相性が良い!
きょうのはとっても美味しい!
絶対に美味しい
みいみが散歩まだかな~~って待ってる。
今夜も星がきれい、新東名のサービスエリアの空は明るい!
最近天の川が見えない、よ~~く、ず~~っと見てると見えるような気がする
今夜はもうひとつ書こうっと
2012年09月15日 Posted by 季林家 at 23:44 │Comments(0) │天然酵母のパン
今晩わ!
きょうもまた、ワンコの散歩でこんな時間。
きょうこそ早く書きましょうと思っていたのに。。
買い物から帰ると庭のテーブルの上にゾウやらイノシシやらペンギン、白くまやらあらいぐまやら~~~~
しまった証拠の写真がない!
ぬいぐるみ狂の皆さんよりお土産にと、とりとふくろうとミアキャットみたいなの頂きました。
後日公開致します、かわいいんです
毎晩4匹の散歩ではもう大変だ~~~
なんとかワンコ達を騙せないものか
なんだか意味不明な感じ。。。。。。
いちじくを乾燥させたものとコンポートを天日干ししたもの。
くるみと乾燥いちじく、コンポートを入れたものとパン焼いてみました。
二次発酵に失敗、発酵過剰になりへたる。
食べても美味しくない!
今日は、明日のパンを仕込む気にもなれない。。。
きょうこそ早く書きましょうと思っていたのに。。
買い物から帰ると庭のテーブルの上にゾウやらイノシシやらペンギン、白くまやらあらいぐまやら~~~~
しまった証拠の写真がない!
ぬいぐるみ狂の皆さんよりお土産にと、とりとふくろうとミアキャットみたいなの頂きました。
後日公開致します、かわいいんです
毎晩4匹の散歩ではもう大変だ~~~
なんとかワンコ達を騙せないものか
なんだか意味不明な感じ。。。。。。
いちじくを乾燥させたものとコンポートを天日干ししたもの。
くるみと乾燥いちじく、コンポートを入れたものとパン焼いてみました。
二次発酵に失敗、発酵過剰になりへたる。
食べても美味しくない!
今日は、明日のパンを仕込む気にもなれない。。。
2012年09月15日 Posted by 季林家 at 01:29 │Comments(0) │天然酵母のパン
口癖
昨日は散歩から帰りチョットだけ横になったつもりが。。。。
昨日書こうと予定していた事。
左はワンコたちの散歩の時のナニの入れ物
適当な布がなかったので、こんなのが出来ました
ナイトメールのジャックだそうです
本当はドット柄のかわいいのにしたかったんですが。。。
出来たら案外かわいいじゃん!
ナニの次にナニですが。。。
いちじくのコンポート作りました。
イチジク500グラムに対して30~40パーセントのお砂糖と赤ワインレモン汁を入れて10分から20分煮込むだけです。
カスピカヨーグルトにとっても良く合います
パン生地に塩の代わりに塩麹を入れたらいいかも。。
天然酵母独特のもちもちがさらにもちもちしておいしくなりました。
わたしの口癖は絶対おいしいとか、絶対大丈夫とか、絶対を連発する癖があるみたいです。
最近「別に!」と言う癖もある事に気着きました
昨日はこんな事が言いたかったんですね。。。
昨日書こうと予定していた事。
左はワンコたちの散歩の時のナニの入れ物
適当な布がなかったので、こんなのが出来ました
ナイトメールのジャックだそうです
本当はドット柄のかわいいのにしたかったんですが。。。
出来たら案外かわいいじゃん!
ナニの次にナニですが。。。
いちじくのコンポート作りました。
イチジク500グラムに対して30~40パーセントのお砂糖と赤ワインレモン汁を入れて10分から20分煮込むだけです。
カスピカヨーグルトにとっても良く合います
パン生地に塩の代わりに塩麹を入れたらいいかも。。
天然酵母独特のもちもちがさらにもちもちしておいしくなりました。
わたしの口癖は絶対おいしいとか、絶対大丈夫とか、絶対を連発する癖があるみたいです。
最近「別に!」と言う癖もある事に気着きました
昨日はこんな事が言いたかったんですね。。。
2012年09月09日 Posted by 季林家 at 00:35 │Comments(8) │天然酵母のパン
晴れときどき~~~。
毎日パンのことばかり。
きょうは黒豆パン。
完売と言っても最近は直径15センチぐらいを8個から10個ぐらいしか焼きません。
だから、完売は大げさです
きょうは、2個残りました。
豆パンは暑くなるといたみやすいので暫くお休みします。
パンを入れる袋がなくなってしまったのでパッケージセンターに行ってきました。
消しゴムで作っちゃいました、ねこバージョンもありますがやっぱりぶたさんが好きです。
なにげに見覚えのあるぶたさんでしょ!まあ大目にみてください
きりんやなのになぜぶた?と不思議がってる人もいるようですが、単純にかわいいから、だけです
きりんやは季林家で動物のキリンではないのに。。。。ね
きょうは黒豆パン。
完売と言っても最近は直径15センチぐらいを8個から10個ぐらいしか焼きません。
だから、完売は大げさです
きょうは、2個残りました。
豆パンは暑くなるといたみやすいので暫くお休みします。
パンを入れる袋がなくなってしまったのでパッケージセンターに行ってきました。
消しゴムで作っちゃいました、ねこバージョンもありますがやっぱりぶたさんが好きです。
なにげに見覚えのあるぶたさんでしょ!まあ大目にみてください
きりんやなのになぜぶた?と不思議がってる人もいるようですが、単純にかわいいから、だけです
きりんやは季林家で動物のキリンではないのに。。。。ね
2012年05月20日 Posted by 季林家 at 00:12 │Comments(2) │天然酵母のパン
朝日さまありがとう。
きょうは清水よりご予約のお客さま4名。
豆パンを試食してくださって、美味しいとお買い上げ頂きました。
黒豆を少し甘く煮て一次発酵の段階で混ぜ込む
パンの間隔を狭めて、発酵したらくっつくようにして焼く
計算どうりやわらかなパンの出来上がり。
後からお友達のHさんが残り全部お買い上げ
明日はクルミとオレンジピール、干しぶどうのパン。
クッキーは昨日失敗したのだ
午後に同級生が来て同窓会の打ち合わせ、この歳になると昔の友達が懐かしくなるものです。
明日も予約が入ってます、ありがたいです朝日さま~~~~
豆パンを試食してくださって、美味しいとお買い上げ頂きました。
黒豆を少し甘く煮て一次発酵の段階で混ぜ込む
パンの間隔を狭めて、発酵したらくっつくようにして焼く
計算どうりやわらかなパンの出来上がり。
後からお友達のHさんが残り全部お買い上げ
明日はクルミとオレンジピール、干しぶどうのパン。
クッキーは昨日失敗したのだ
午後に同級生が来て同窓会の打ち合わせ、この歳になると昔の友達が懐かしくなるものです。
明日も予約が入ってます、ありがたいです朝日さま~~~~
2012年05月17日 Posted by 季林家 at 23:16 │Comments(0) │天然酵母のパン
唯一私の自慢
きょうの静岡新聞ウイークリーガイドにコレクション展が掲載されました。
ひと安心、、、。
久々の展示会なので緊張、カールさんはもっと緊張してるだろうな。
その日のためのメニューを考えたり、焼き菓子を考えたりは結構楽しいです。
昨日のパンは失敗、焼いている時の匂いがすっぱかったので、発酵過剰で美味しくない。
再度挑戦、今日のは良い香りが漂い美味しく焼き上がりました。
手前味噌と同じく、なにもかもを自分で作ったパンは愛おしく美味しいパンだと自慢できます
ひと安心、、、。
久々の展示会なので緊張、カールさんはもっと緊張してるだろうな。
その日のためのメニューを考えたり、焼き菓子を考えたりは結構楽しいです。
昨日のパンは失敗、焼いている時の匂いがすっぱかったので、発酵過剰で美味しくない。
再度挑戦、今日のは良い香りが漂い美味しく焼き上がりました。
手前味噌と同じく、なにもかもを自分で作ったパンは愛おしく美味しいパンだと自慢できます
2012年04月26日 Posted by 季林家 at 23:17 │Comments(1) │天然酵母のパン
アスター合わせトヨ型で焼きました。
4回めにして成功!
レシピの温度と時間ではかなり焦げます。
データーを取ってようやく完成!
(教えられません)
アスター合わせトヨ型の呼び名です。
苦労しましたが、出来上がり、開ける時のドキドキ感
ミルクと卵でふわふわ!
パン作りしばらくやめられません
きょうは、祭日の為営業、知り合いも見えて開いてよかった。
パンも完売!かなり強制的に知り合いに売ってます
火曜、水曜とお休み、パンが焼けなくて、寂しい~~~~~
明日は飯椀作ります
レシピの温度と時間ではかなり焦げます。
データーを取ってようやく完成!
(教えられません)
アスター合わせトヨ型の呼び名です。
苦労しましたが、出来上がり、開ける時のドキドキ感
ミルクと卵でふわふわ!
パン作りしばらくやめられません
きょうは、祭日の為営業、知り合いも見えて開いてよかった。
パンも完売!かなり強制的に知り合いに売ってます
火曜、水曜とお休み、パンが焼けなくて、寂しい~~~~~
明日は飯椀作ります
2011年10月11日 Posted by 季林家 at 00:10 │Comments(3) │天然酵母のパン
秋が好き。
レストルームのコスモス(秋桜)です。
コスモスにも幾つかの種類があります。
秋を感じさせる花のひとつです、可憐で好きです。
秋の花たちはみな、控えめで可憐なものが多いです。
庭に咲くわれもこうが大好き!
これから訪れる、冬に備えてそろそろ落葉が始まります。
だから、懸命に咲いている秋の花が好きなのかも知れません
季林家の庭木は落葉がほとんどなので、冬は寂しい庭と化します。
その代わり、春は緑がきれいです。
そんな季林家の庭がお気に入りの
お客様がいらしゃいます。
こちらのご夫婦です
庭を眺めて、毎回テラスでお食事。
きょうは豆カレーでしたがナン少し焼きすぎました
ごめんなさい
始めて来てくださったのが5,6年前になりますか?
とても綺麗な奥様で、思わず高島玲子に似ているって思いました。
感じの良いご夫婦で、お見えになるとほっとします
いつも、ありがとうございます。
これからも季林家の庭で、のんびりとくつろいで下さい
きょうは、ワイン酵母でぶどうパンとフランスパン
日々進歩してます
コスモスにも幾つかの種類があります。
秋を感じさせる花のひとつです、可憐で好きです。
秋の花たちはみな、控えめで可憐なものが多いです。
庭に咲くわれもこうが大好き!
これから訪れる、冬に備えてそろそろ落葉が始まります。
だから、懸命に咲いている秋の花が好きなのかも知れません
季林家の庭木は落葉がほとんどなので、冬は寂しい庭と化します。
その代わり、春は緑がきれいです。
そんな季林家の庭がお気に入りの
お客様がいらしゃいます。
こちらのご夫婦です
庭を眺めて、毎回テラスでお食事。
きょうは豆カレーでしたがナン少し焼きすぎました
ごめんなさい
始めて来てくださったのが5,6年前になりますか?
とても綺麗な奥様で、思わず高島玲子に似ているって思いました。
感じの良いご夫婦で、お見えになるとほっとします
いつも、ありがとうございます。
これからも季林家の庭で、のんびりとくつろいで下さい
きょうは、ワイン酵母でぶどうパンとフランスパン
日々進歩してます
2011年10月09日 Posted by 季林家 at 22:15 │Comments(2) │天然酵母のパン
倦怠感。
毎日やらなければならないこと。
やりたい事がいっぱいあるのですが、ここしばらく倦怠感があります。
が毎日飽きもせず、パンだけは作っています
ブルーべりーの酵母で作りました。
元種が上手く発酵出来なかったので
失敗かと思い気や一次発酵には時間が掛かりましたが
ふんわりと、出来上がりました
ぶどうの酵母とは違って癖がないといいましょうか
香りもちがいます。
節子様にお買い上げ頂きました。
孫のおやつにソーセージを巻き込んで作りました。
明日はぶどうパンを作る予定です、ワイン酵母で作ってみます。
作るパンによって使い分けする方が良いと言う事が分かりました
なかなか土に触れられません、パンのようにはいきませんから
一旦火がついたら他は見えなくなりますから
周りの整理をしてから始めますが、倦怠気味かつスランプ。
私のような人間は時々、こんな状態を繰り返しています
やりたい事がいっぱいあるのですが、ここしばらく倦怠感があります。
が毎日飽きもせず、パンだけは作っています
ブルーべりーの酵母で作りました。
元種が上手く発酵出来なかったので
失敗かと思い気や一次発酵には時間が掛かりましたが
ふんわりと、出来上がりました
ぶどうの酵母とは違って癖がないといいましょうか
香りもちがいます。
節子様にお買い上げ頂きました。
孫のおやつにソーセージを巻き込んで作りました。
明日はぶどうパンを作る予定です、ワイン酵母で作ってみます。
作るパンによって使い分けする方が良いと言う事が分かりました
なかなか土に触れられません、パンのようにはいきませんから
一旦火がついたら他は見えなくなりますから
周りの整理をしてから始めますが、倦怠気味かつスランプ。
私のような人間は時々、こんな状態を繰り返しています