幸せ気分!
昨日、今日とフィナンシェを焼きました。
卵白が3個はちみつ、バターたっぷり、お砂糖も結構入ります。
昨日のはレシピどうりに作りましたが
今日のは卵白をしっかりと泡立てました
ブランデーも入れて、昨日のよりも
しっとりとブランデーの香りもほのかに
たまにはレシピをはずれて作ります
空とぶクラブさま8名がお見えになりました
今日は途中から雨の為、飛べなかった方がいらしたとか、残念でしたね
午前中はのんびりと店のテラスで柿を剥きました
娘は栗の皮を剥いてました、孫達は畑でお芋を焼いていました。
のんびり気分で幸せってこんなものかなって思いました
店が終わって渋皮煮を作りはじめました
沸騰したら水を変えること10回ぐらいします
2度目ぐらいに、孫がセノバに行きたいと言うので
呉服町に用事もあるので見学だけ行くことにしました。
弥勒橋を渡ったあたりで栗の事を思い出しました
直ぐに息子に連絡、後2分ぐらいで家に着くとのこと
幸いにして水分はまだ残っていました。
そんな訳で幸せ気分は一気に急下降、みんなに叱られしばらくは小さくなっていました。
家に帰り今度は電磁調理器でタイマーを掛けて煮込むことにしました。
あぶない、あぶない~~
卵白が3個はちみつ、バターたっぷり、お砂糖も結構入ります。
昨日のはレシピどうりに作りましたが
今日のは卵白をしっかりと泡立てました
ブランデーも入れて、昨日のよりも
しっとりとブランデーの香りもほのかに
たまにはレシピをはずれて作ります
空とぶクラブさま8名がお見えになりました
今日は途中から雨の為、飛べなかった方がいらしたとか、残念でしたね
午前中はのんびりと店のテラスで柿を剥きました
娘は栗の皮を剥いてました、孫達は畑でお芋を焼いていました。
のんびり気分で幸せってこんなものかなって思いました
店が終わって渋皮煮を作りはじめました
沸騰したら水を変えること10回ぐらいします
2度目ぐらいに、孫がセノバに行きたいと言うので
呉服町に用事もあるので見学だけ行くことにしました。
弥勒橋を渡ったあたりで栗の事を思い出しました
直ぐに息子に連絡、後2分ぐらいで家に着くとのこと
幸いにして水分はまだ残っていました。
そんな訳で幸せ気分は一気に急下降、みんなに叱られしばらくは小さくなっていました。
家に帰り今度は電磁調理器でタイマーを掛けて煮込むことにしました。
あぶない、あぶない~~
2011年10月30日 Posted by 季林家 at 22:41 │Comments(2)
再春館製薬所社員食堂
最近購入した料理本と言いましょうか!
かなりの感動ものです!
正しく日本一と思います!
美味しくって栄養たっぷりの手作りランチ。そこには海のもの、山のもの、根のもの、茎もの、葉のもの、実のものが必ず含まれ、栄養バランスもバッチリです。社員からは、かぜをひかなくなった、肌がきれいになった、ランチがあるから仕事もがんばれる!
の社員食です。
医、美、食同源を体現したものです。
毎日変わる汁物のバリエーションです。
特別な材料を使わずにチョットずつ変化をつけるメニュー家庭でも挑戦!
デザートも豊富。
ひとつひとつのレシピが記載されてます。
主婦の方これは必見間違いなし
男性の方も読んだら参考になると思います
かなりの感動ものです!
正しく日本一と思います!
美味しくって栄養たっぷりの手作りランチ。そこには海のもの、山のもの、根のもの、茎もの、葉のもの、実のものが必ず含まれ、栄養バランスもバッチリです。社員からは、かぜをひかなくなった、肌がきれいになった、ランチがあるから仕事もがんばれる!
の社員食です。
医、美、食同源を体現したものです。
毎日変わる汁物のバリエーションです。
特別な材料を使わずにチョットずつ変化をつけるメニュー家庭でも挑戦!
デザートも豊富。
ひとつひとつのレシピが記載されてます。
主婦の方これは必見間違いなし
男性の方も読んだら参考になると思います
2011年10月29日 Posted by 季林家 at 00:05 │Comments(0)
平穏な一日
お鍋も焦がさず、ワンコのトラブルもなく、平穏無事な一日でした。
家の畑のサラダ菜達です。
畑は季林家の庭よりも綺麗です。
イタリアントマトもまだ頑張ってます。
今年のナスの苗は接木を植えたので
何時までも収穫出来ます。
今年は、夏みかん、ゆずの実が少ないです。
そんな畑の隣にあのセイタカアワダチソウが立ってます。
お米を作りたいと思った時期もありましたが
体力が持たないので諦めました。
ならば、麦とも思いました。
セイタカアワダチソウの畑を借りて、アワダチソウ撲滅に試みます
家の畑のサラダ菜達です。
畑は季林家の庭よりも綺麗です。
イタリアントマトもまだ頑張ってます。
今年のナスの苗は接木を植えたので
何時までも収穫出来ます。
今年は、夏みかん、ゆずの実が少ないです。
そんな畑の隣にあのセイタカアワダチソウが立ってます。
お米を作りたいと思った時期もありましたが
体力が持たないので諦めました。
ならば、麦とも思いました。
セイタカアワダチソウの畑を借りて、アワダチソウ撲滅に試みます
2011年10月28日 Posted by 季林家 at 22:02 │Comments(0)
危ない物忘れ。
今日も定休日。
デミソースと豆カレー仕込みしました。
黒豆、ヒヨコ豆、緑豆、レンズ豆一晩水に浸して置きます。
豆カレーって手間が掛かります。
出来上がりまでに3日はかかります。
夕方、ケンケンをおしっこだけさせようと外に出ましたが
散歩したがったので土手に上がりました
しばらく歩いていて圧力鍋が火にかけてある~~!
もう~~あせった!履物はというと普通のつっかけ
走りに走りました、かなりあわててました
猛烈な勢いでシュルシュルまわってました、お豆は無事でした、あぶないあぶない
またもやケンケン、床掃除している時に側に来てじゃれたので
足が顔にあたって顔面が腫れて青くなりました。
先日はぎんちゃんにやられました。 外出はめがねで変装
現在のケンケン
老けましたね~~~。
でもかわいいよ!
おまえさんも物忘れってする?
デミソースと豆カレー仕込みしました。
黒豆、ヒヨコ豆、緑豆、レンズ豆一晩水に浸して置きます。
豆カレーって手間が掛かります。
出来上がりまでに3日はかかります。
夕方、ケンケンをおしっこだけさせようと外に出ましたが
散歩したがったので土手に上がりました
しばらく歩いていて圧力鍋が火にかけてある~~!
もう~~あせった!履物はというと普通のつっかけ
走りに走りました、かなりあわててました
猛烈な勢いでシュルシュルまわってました、お豆は無事でした、あぶないあぶない
またもやケンケン、床掃除している時に側に来てじゃれたので
足が顔にあたって顔面が腫れて青くなりました。
先日はぎんちゃんにやられました。 外出はめがねで変装
現在のケンケン
老けましたね~~~。
でもかわいいよ!
おまえさんも物忘れってする?
2011年10月25日 Posted by 季林家 at 23:27 │Comments(1)
お気に入りのティーカップ
ネットオークションで落とした、ナルミのティーカップが届きました。
思っていた以上に素敵でした。
そんなに高価ではありませんが
お客様にお出しするのは怖いです。
なぜなら、洗うときに壊してしまいそうなので
今日は久々の洗濯日和
息子の部屋の寝具の洗濯、ついでにお掃除と模様替えしちゃいました!
叱られるだろうな~~~と思いながらついつい、、、、なにしろ掃除魔、洗濯魔でして
息子は意外になにも言いませんでした。
私は大満足~~~~~
2011年10月25日 Posted by 季林家 at 00:03 │Comments(2)
セイタカアワダチソウ
しばらくご無沙汰してました。
いろいろと家庭の事情が出来、ブログ書く時間と余裕がありませんでした。
それに、セイタカアワダチソウの花粉症に悩まされてます
娘や息子は春の杉花粉に悩まされますが~~~~~~~~~。
畑の隣に一杯アワダチソウがあります、昔アメリカから、観賞用に輸入されたものだそうです。
ただの雑草としか思えない===
店の庭にも一本なってました
いろいろと家庭の事情が出来、ブログ書く時間と余裕がありませんでした。
それに、セイタカアワダチソウの花粉症に悩まされてます
娘や息子は春の杉花粉に悩まされますが~~~~~~~~~。
畑の隣に一杯アワダチソウがあります、昔アメリカから、観賞用に輸入されたものだそうです。
ただの雑草としか思えない===
店の庭にも一本なってました
2011年10月21日 Posted by 季林家 at 23:24 │Comments(0)
石膏型作り。
百目柿です、百匁柿とも言われています。
以外と珍しいそうです。
今年は気候の為か例年の3分の2ほどの大きさでした。
百目で干し柿を作る予定です。
かなりの収穫なので皮むきが大変そうですが
なかなか寒くならないので少し心配です。
昨日より店の合い間に、飯椀の石膏型作ってます。
半磁器粘土で作って、絵付けをします。
粘土も捏ねたし、準備完了!
ぼちぼちやります
娘の出産もあるので、のめり込んでもいられません。
陶芸と言っても私の場合は大した物は作りません、作れません
焼く作業の方が好きですね、時間は掛かりますが、窯の前でジーっと座って
なにを考えるでもなく、ただ火の番をしているだけ。
限りなく、素朴な物が作りたいだけです、たったひとつだけーーーー。。。
なんて言うとかっこ良いですが、つまり自分を表現出来た物と言うことでしょう
2011年10月16日 Posted by 季林家 at 20:39 │Comments(3)
アスター合わせトヨ型で焼きました。
4回めにして成功!
レシピの温度と時間ではかなり焦げます。
データーを取ってようやく完成!
(教えられません)
アスター合わせトヨ型の呼び名です。
苦労しましたが、出来上がり、開ける時のドキドキ感
ミルクと卵でふわふわ!
パン作りしばらくやめられません
きょうは、祭日の為営業、知り合いも見えて開いてよかった。
パンも完売!かなり強制的に知り合いに売ってます
火曜、水曜とお休み、パンが焼けなくて、寂しい~~~~~
明日は飯椀作ります
レシピの温度と時間ではかなり焦げます。
データーを取ってようやく完成!
(教えられません)
アスター合わせトヨ型の呼び名です。
苦労しましたが、出来上がり、開ける時のドキドキ感
ミルクと卵でふわふわ!
パン作りしばらくやめられません
きょうは、祭日の為営業、知り合いも見えて開いてよかった。
パンも完売!かなり強制的に知り合いに売ってます
火曜、水曜とお休み、パンが焼けなくて、寂しい~~~~~
明日は飯椀作ります
2011年10月11日 Posted by 季林家 at 00:10 │Comments(3) │天然酵母のパン
秋が好き。
レストルームのコスモス(秋桜)です。
コスモスにも幾つかの種類があります。
秋を感じさせる花のひとつです、可憐で好きです。
秋の花たちはみな、控えめで可憐なものが多いです。
庭に咲くわれもこうが大好き!
これから訪れる、冬に備えてそろそろ落葉が始まります。
だから、懸命に咲いている秋の花が好きなのかも知れません
季林家の庭木は落葉がほとんどなので、冬は寂しい庭と化します。
その代わり、春は緑がきれいです。
そんな季林家の庭がお気に入りの
お客様がいらしゃいます。
こちらのご夫婦です
庭を眺めて、毎回テラスでお食事。
きょうは豆カレーでしたがナン少し焼きすぎました
ごめんなさい
始めて来てくださったのが5,6年前になりますか?
とても綺麗な奥様で、思わず高島玲子に似ているって思いました。
感じの良いご夫婦で、お見えになるとほっとします
いつも、ありがとうございます。
これからも季林家の庭で、のんびりとくつろいで下さい
きょうは、ワイン酵母でぶどうパンとフランスパン
日々進歩してます
コスモスにも幾つかの種類があります。
秋を感じさせる花のひとつです、可憐で好きです。
秋の花たちはみな、控えめで可憐なものが多いです。
庭に咲くわれもこうが大好き!
これから訪れる、冬に備えてそろそろ落葉が始まります。
だから、懸命に咲いている秋の花が好きなのかも知れません
季林家の庭木は落葉がほとんどなので、冬は寂しい庭と化します。
その代わり、春は緑がきれいです。
そんな季林家の庭がお気に入りの
お客様がいらしゃいます。
こちらのご夫婦です
庭を眺めて、毎回テラスでお食事。
きょうは豆カレーでしたがナン少し焼きすぎました
ごめんなさい
始めて来てくださったのが5,6年前になりますか?
とても綺麗な奥様で、思わず高島玲子に似ているって思いました。
感じの良いご夫婦で、お見えになるとほっとします
いつも、ありがとうございます。
これからも季林家の庭で、のんびりとくつろいで下さい
きょうは、ワイン酵母でぶどうパンとフランスパン
日々進歩してます
2011年10月09日 Posted by 季林家 at 22:15 │Comments(2) │天然酵母のパン
倦怠感。
毎日やらなければならないこと。
やりたい事がいっぱいあるのですが、ここしばらく倦怠感があります。
が毎日飽きもせず、パンだけは作っています
ブルーべりーの酵母で作りました。
元種が上手く発酵出来なかったので
失敗かと思い気や一次発酵には時間が掛かりましたが
ふんわりと、出来上がりました
ぶどうの酵母とは違って癖がないといいましょうか
香りもちがいます。
節子様にお買い上げ頂きました。
孫のおやつにソーセージを巻き込んで作りました。
明日はぶどうパンを作る予定です、ワイン酵母で作ってみます。
作るパンによって使い分けする方が良いと言う事が分かりました
なかなか土に触れられません、パンのようにはいきませんから
一旦火がついたら他は見えなくなりますから
周りの整理をしてから始めますが、倦怠気味かつスランプ。
私のような人間は時々、こんな状態を繰り返しています
やりたい事がいっぱいあるのですが、ここしばらく倦怠感があります。
が毎日飽きもせず、パンだけは作っています
ブルーべりーの酵母で作りました。
元種が上手く発酵出来なかったので
失敗かと思い気や一次発酵には時間が掛かりましたが
ふんわりと、出来上がりました
ぶどうの酵母とは違って癖がないといいましょうか
香りもちがいます。
節子様にお買い上げ頂きました。
孫のおやつにソーセージを巻き込んで作りました。
明日はぶどうパンを作る予定です、ワイン酵母で作ってみます。
作るパンによって使い分けする方が良いと言う事が分かりました
なかなか土に触れられません、パンのようにはいきませんから
一旦火がついたら他は見えなくなりますから
周りの整理をしてから始めますが、倦怠気味かつスランプ。
私のような人間は時々、こんな状態を繰り返しています