うちのホワイトクリームシチュー
寒い日にはシチューが我が家の定番メニューのひとつです。
ホワイトクリームは翌日腕が痛くなるほど練りあげます
自宅で採れたセロリ、ローリエがかくし味です
クリームを作っている時は手作りしてる自覚があります
それほど私にとって体力を使います”年のせいかも”
手作りは特別ではなく、母親がしていた事です餃子の皮など
生地を茶缶のふたで丸く切り取ったり、うどん、カレーのルー豆料理はすべて
それがあたりまえの時代に育ちましたから
いずれにしても
それを美味しいと食べてくれる人がいる事が料理を作る第一条件かもしれませんね
ホワイトクリームは翌日腕が痛くなるほど練りあげます
自宅で採れたセロリ、ローリエがかくし味です
クリームを作っている時は手作りしてる自覚があります
それほど私にとって体力を使います”年のせいかも”
手作りは特別ではなく、母親がしていた事です餃子の皮など
生地を茶缶のふたで丸く切り取ったり、うどん、カレーのルー豆料理はすべて
それがあたりまえの時代に育ちましたから
いずれにしても
それを美味しいと食べてくれる人がいる事が料理を作る第一条件かもしれませんね
2010年12月28日 Posted by季林家 at 00:16 │Comments(2)
この記事へのコメント
おとといちび二人と妹ときた者です。
あの時はお騒がせしてしまいすみません。うさぎの皿も正月に使う予定で楽しみです。
シチューおいしそうですねぇ。お昼時も行ってみたくなりましたよ。またのんびり寄らせて下さい。
あの時はお騒がせしてしまいすみません。うさぎの皿も正月に使う予定で楽しみです。
シチューおいしそうですねぇ。お昼時も行ってみたくなりましたよ。またのんびり寄らせて下さい。
Posted by ちい at 2010年12月28日 01:20
うさぎのお皿気に入ってくれてありがとう!
陶器が好きなんですね嬉です。
子育て今が一番大変な時ですね、過ぎてしまえば懐かしくなります、まだほど遠いけれど頑張って下さい!
良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しく、お待ちしています。
陶器が好きなんですね嬉です。
子育て今が一番大変な時ですね、過ぎてしまえば懐かしくなります、まだほど遠いけれど頑張って下さい!
良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しく、お待ちしています。
Posted by 季林家 at 2010年12月28日 01:31