生麩作る
きょうも一日忙しかったです。
予約が入っているのに、娘が町内の用事でお昼頃になると言うので前日より準備。
よもぎ麩を作ってみましょうと、夜8時ごろよりはじめる。
強力粉を捏ねてグルテンを引き出す、さらしの袋に入れてボールに水をはり水が透明になるくらいまで
水でもみ洗いをする、グルテンの出来上がり。
ここからがまたしんどい、白玉粉と混ぜ合わせるがグルテンはチューインガムのよう、なかなか混ざらない。
さすがの私も、も~~~~いや!
なんとか出来上がったのが12時を回ってました。
きょのランチによもぎ麩登場!
お弁当の内容が段々料亭並みに、なあ~~~んちゃって
早く寝るニャー~~~~
予約が入っているのに、娘が町内の用事でお昼頃になると言うので前日より準備。
よもぎ麩を作ってみましょうと、夜8時ごろよりはじめる。
強力粉を捏ねてグルテンを引き出す、さらしの袋に入れてボールに水をはり水が透明になるくらいまで
水でもみ洗いをする、グルテンの出来上がり。
ここからがまたしんどい、白玉粉と混ぜ合わせるがグルテンはチューインガムのよう、なかなか混ざらない。
さすがの私も、も~~~~いや!
なんとか出来上がったのが12時を回ってました。
きょのランチによもぎ麩登場!
お弁当の内容が段々料亭並みに、なあ~~~んちゃって
早く寝るニャー~~~~