酒粕




酒粕が届きました、しかも磯自慢です、勿論お酒も美味しいですが酒粕は一番と思っているのは私だけかも、早々に甘酒をストーブの上で作り美味しくなる前にお鍋半分ほどのんでしまいました。

emoji14酒粕には、ガンに対する抵抗作用、血管拡張を促す作用、美肌効果があります。酒粕酵母と言う酵母菌も含まれ料理の隠し味にも使われます、酒粕酵母でパンを焼いてみようかなicon56

カールさんちの晩御飯肉だんごスープと言うので、家は鶏団子のお鍋にしました、中に酒粕入れてみました美味しい!さらに牛乳、酒臭さが消え(私はいいんですけど)食べやすくなりなんともいえない美味しさface18これ絶対試して頂きたいです、体も温まりますよemoji45  

2010年11月30日 Posted by 季林家 at 20:44Comments(0)

カール人形頂いちゃいました




カールさんちへ買い物の帰り立ち寄りました、早速に映像を見ながらアダムさまの話題終わりそうにない~どっぷりつかってますicon06
カールちゃん頂いちゃいました、まーやさんに知れたらひがむかも、可愛らしい洋服作ります、カールダムさんありがとう大切にしますicon57
追伸カール人形のお部屋へ入ってみて下さい楽しいですよemoji35  

2010年11月30日 Posted by 季林家 at 19:05Comments(3)

革の小物・裂き織りバック

            
 



 

  emoji50裂き織りの小物たち               です革、柿渋染めで作りましたface17


emoji50皮の小銭いれです現在この三つだけですペンケースひとつ少し寂しいです、製作は来年ですねface17





             帯と革で作りました娘佐世子の作品ですemoji52  

2010年11月29日 Posted by 季林家 at 23:09Comments(1)

私んちの烏骨鶏

          
          
   烏骨鶏のボスです名前はチョロ貫禄あるとおもいませんか?家で孵った第一号ですから可愛いですemoji45






現在七羽いますそれぞれ個性があります
 卵はよく産んでくれますicon57  

2010年11月29日 Posted by 季林家 at 02:23Comments(1)

三野さんとりりー



三野さんが八ヶ岳で作った大根と白菜を持って来てくれました、久しぶりのりりーちゃん少し重くなりました、三野さんは季林家のピッツアの御ひいきです毎土曜日昼食に見えてくれます、独りでなんでも出来る方で料理が好きで毎晩夕食は自分で作られブログで公開しています(お気に入り食いしん坊の館)で検索するとすぐに見られます関心しますよemoji27
                                                
      インコのパルちゃんとりりー可愛いでしょicon06








りりーちゃんはお庭でおとなしく待ってます時々うちの鳥達がりりーの偵察にきますemoji45  

2010年11月28日 Posted by 季林家 at 19:37Comments(1)

アイシングクッキー



息子のウエディングのプチギフトに
 アイシングクッキー作りました。

始めてにしては上出来、娘と二人で
かなり苦心しました。

二人に喜んでもらえたのが一番icon06
 
もっと勉強して注文受けましょかface17  

2010年11月27日 Posted by 季林家 at 22:23Comments(1)アイシング

豆料理




同じくしてネットで購入したお豆の本が届きました、お店のメニューに豆料理を入れたいと思います、レンズ豆があったので早速豆カレーレシピで作ることにしましたがしばらく水に浸す作業があるので今日はキノコのパスタにしました(今日の夕食)明日の夕食はまさしく豆カレーです店のメニューになるのには少し掛かりそうです、これまた、ご期待!


         

2010年11月27日 Posted by 季林家 at 21:25Comments(5)

やぎ飼いになる



今日ゆかりさんが「やぎ飼いになる」の本を
カールさんと持参してくれました

図書館で借りていたので自分の物になりました
まーやさんにまたまた感謝いたしますface17

読んで知るうちにそう簡単には飼えないなと思いましたが

諦めない性格なので飼える時期を待ちます乞うご期待をicon65

  

2010年11月27日 Posted by 季林家 at 21:10Comments(0)

愛すべきテデイベアー









私の愛すべきくま達ですface17
亡き母の形見のコートをなにか形で残したいと考えた末に出来たものです。

左上のくま達は、どうしてもほしいと言われ泣く泣く譲りました。

これは母のコートではないので諦めましたicon10

  

2010年11月25日 Posted by 季林家 at 22:35Comments(1)テデイベアー

天然酵母のパン




プルーンで自家製酵母を作りました今回は上手く出来ましたコタツの中での発酵っていいですよ
沢山作って冷凍保存しておきます、トーストしてオリーブオイルと少しのお塩で美味しく食べられます

トリパテをトーストしたパンにのせて食べたらはまりますワインに最高
トリパテの作り方はネットで調べてね、これ是非おすすめですicon56  

2010年11月25日 Posted by 季林家 at 22:09Comments(0)天然酵母のパン