らっきょう漬け
二年ほど前より、らっきょうが好きになりました。
城東町にある、うなぎやさんで食べたらっきょうがとても美味しくて。
お酒のつまみにあうことを発見。
漬け方のこつを教えてもらい、去年は4キロほど漬けました。
半分は人様に差し上げたので今年は7キロ漬けます。
らっきょう漬けは手間がかかります。
手間だけです。
昔は陶器の入れ物に入れゴロゴロころがしていた記憶があります。
なんだか臭くてきらいでした。
50歳も越える頃になると、母親がやっていた事を同じようにやるんですね。
若いうちは他で忙しくって考えもしませんでした。
今年はいろいろな産地のものを漬けています。
甘さを少し利かせたものとか。
きょうのお客さんはお醤油を入れても美味しいと言ってました。
私はあくまでスタンダードがいいです。
もう少ししたら梅干し、梅酒を作ります。
今年は家の梅が豊作です。
歳を重ねるのもいいものです、見えなかったものが結構見えてきます
