玉ねぎとにんにく。
少し遅いかとおもいましたが、予想を反して大きなものもありました。
少し前のは早すぎたのか小さかったので、来年はじいっと我慢して今頃収穫することにします。
にんにくは去年よりも、つぶがそろっていて、中には直径5センチほどのも5~6個ありました。
上出来です

一年置きに、にんにく醤油を作ります、万能で便利です。
梅にんにく、味噌にんにく、ガーリックオイルはパスタ、ピッツアに使います。
後はよく乾燥させて次の収穫までに使い切ります。
玉ねぎ、にんにくの茎を切っている時、ふとおかあさんと赤ちゃんを結ぶへそのおみたいだな、なんて思ってました。
今年二人の孫が誕生するので、こんなことにも何かを感じたのでしょう
